業務イメージを持っていただけるように、あるお店の1日のスケジュールを簡単に紹介。開店から閉店まで、どんな流れなのか、どういう仕事なのか。

お客様に気持ち良くご来店していただくために、店内と店頭の掃除をします。入口のガラス扉もピカピカになるように、拭き掃除もします。店の前はたくさんの方が通られますので、掃き掃除をした後も、ゴミが落ちていればすぐに拾うようにしています。

お客様を元気の良いあいさつで迎え入れます。1点1点、丁寧に品物の状態を確認します。合わせて、品物にあった最適なクリーニング方法をお客様にご提案します。すべての品物にタグ(番号札)をホチキスで付けます。紛失防止のための大切な仕事です。その後、ポケットにお忘れ物がないか検査をします。

工場からクリーニングされた品物が届きます。お品物の最終確認をし、お客様が来店された時にすぐ渡せるように整理整頓をします。

お客様にクリーニングされた品物を、1点1点確認していただきます。明るい笑顔と元気なあいさつで、お客様をお見送ります。